Zusammenarbeit mit anderen Einrichtungen und Diensten

Für unsere pädagogische Arbeit ist die Zusammenarbeit mit anderen Institutionen sehr wichtig und hilfreich.

Mit folgenden Einrichtungen stehen wir regelmäßig in Kontakt:

Jugendamt
Dem Landesjugendamt Westfalen-Lippe und dem Jugendamt der Stadt Soest obliegt die Aufsicht über die Umsetzung und Einhaltung der Vorgaben im KiBiz und der Betriebserlaubnis. Eltern und Erzieher erhalten über das Jugendamt der Stadt Soest Beratung und Unterstützung.

Frühförderung / Therapeutische Einrichtungen
Mit den Erziehungsberatungsstellen der Stadt Soest und der Caritas, den Frühförderungseinrichtungen, den therapeutischen Einrichtungen, den logopädischen und ergotherapeutischen Praxen, den psychomotorischen Praxen, den Fachkliniken, den Fachärzten und dem Gesundheitsamt Soest arbeiten wir eng zusammen. Wir nutzen regelmäßige Treffen zur Reflexion, zur Weitergabe von Information, gegenseitiger Hilfestellung, zur Hospitation, zum Erfahrungsaustausch, zur Zielvereinbarung und zum Festlegen weiterer pädagogischer Maßnahmen. Diese vertrauensvolle Zusammenarbeit gewährt Hilfe für alle Beteiligten.

Grundschulen
Wir arbeiten mit den in unserem Sozialraum liegenden Grundschulen (Georg-Grundschule, Petri-Grundschule)zusammen. Die Intention liegt darin, einen kindgerechten Übergang in die Schulen zu schaffen. Aus dem Informationsaustausch über die Pädagogik der Einrichtungen resultiert eine gegenseitige Wertschätzung.

Darüber hinaus findet ein Austausch mit entsprechenden Förderschulen statt.

Fachschulen
Der Kontakt zum Börde-Berufs-Kolleg und weiteren Fachschulen erfolgt durch die Schülerinnen und Schüler dieser Einrichtungen, die bei uns ihr Praktikum absolvieren, statt.

Weitere Schulen
Der Kontakt zu diesen Schulen findet statt durch Hospitation und Praktikum. Eine gute Zusammenarbeit bestand in den letzten Jahren insbesondere mit der Hochschule Soest, im Rahmen von Praktika des Studienganges „Frühpädagogik“

Kirchengemeinden / pastorale Träger / Steuerungsgremien
Die Kindertageseinrichtung gehört zur Gemeinde Heilig Kreuz, seit 2005 eingebettet mit den drei weiteren Gemeinden St.Patrokli, St. Bruno und St.Albertus-Magnus im Pastoralverbund Soest. Die Trägerschaft übernimmt die kath. Kindertageseinrichtung Hellweg gem GmbH.

Eine gute Zusammenarbeit besteht mit dem Diözesancaritasverband Paderborn und den zuständigen Fachberaterinnen. Eine enge Zusammenarbeit und Vernetzung besteht mit unserer Kirchengemeinde Heilig Kreuz vor Ort, mit deren aktiven Gruppen, mit den Diakonen und ehrenamtlichen Mitarbeitern und in Kooperation mit dem Pfarrgemeinderat und des Kirchenvorstandes. Die Einrichtungsleitung ist aktiv im Pfarrgemeinderat tätig und bildet das Bindeglied zwischen Kindertageseinrichtung und Pfarrgemeinde vor Ort und auf pastoraler Ebene.

Generationsgemeinschaft

Eine für beide Seiten positive Kooperation besteht mit dem Adolf-Clarenbach-Seniorenheim. In regelmäßigen Abständen besuchen sich Senioren und Kindergartenkinder gegenseitig und verbringen gemeinsame Zeit miteinander.

Andere Tageseinrichtungen für Kinder
Guter und reger Kontakt besteht zu allen weiteren Kindertageseinrichtungen auf Stadtebene. Ein kontinuierlicher Austausch mit den Tageseinrichtungen ist durch Leiterinnenkonferenzen und Sozialraumtreffen gegeben. Durch die gegenseitige Evaluierung unserer Arbeit im Hinblick auf Qualität wird ein Austausch gewährleistet. Ebenso besteht ein Kontakt zu dem Nachbarkindergarten „Paradies- Kindergarten“ zur Regelung der Ferienbetreuung.